Recruit

採用情報

栄養士

お仕事紹介 No.02栄養士

本社の給食企画部等に所属し、社員寮や学生寮、病院など様々な施設での食事の提供に携っていただきます。
各施設ごとで設備や規模、オペレーションが異なり、いろんな考えの人たちと接する機会が多い仕事なので、栄養士・管理栄養士の資格を存分に活かしながら様々な経験を積むことができる環境です。

食事を食べる人だけではなく、作る人にも目を向けることが大切です。
安全・安心で美味しい食事の提供を調理スタッフの技量にゆだねるのではなく、誰が調理しても一定水準以上の料理ができるような環境づくりなどにも取り組んでいます。
栄養士

健康な体づくりのためのメニュー開発

各施設には献立を渡しています。献立の作成は利用者に喜んでいただけるように、季節感のあるメニューや健康づくりを心掛けています。

栄養士

病院の献立作成

「約束食事箋」に基づいて、おいしくて栄養バランスの取れた献立を作成しています。旬の食材や行事食も取り入れています。

栄養士

新規受託先の立ち上げ

新規受託先の準備、現場指導を行います。献立や仕入れの仕組みなど、現場を任せていけるように指導します。

栄養士

現場巡回(各現場年2回ほど)

食中毒やノロウイルスなど、トピックを決めて勉強会や情報提供を行い、併せて衛生指導や現場視察なども行います。

Recommended points

この仕事の面白いところ

新規受託先の立ち上げなど、一つの施設に勤務している栄養士には経験できないマネジメント業務などを任せてもらえる点は、この会社ならではの魅力です。
また、数多くの現場に行き多角的に業務の側面を見ることができるため、知見を広げて、新しい調理法や献立の開発など、様々に展開することができるところがこの仕事の面白いところです。
更に九州一円のJR社員寮をはじめ多くの施設を管理しており、食堂運営に欠かせない存在であるため、安定性が抜群である点も見逃せません。
この仕事の面白いところ

この仕事に向いている方

  • いろいろな経験を積んで管理栄養士の資格を活かしたい方
  • 人から教わる姿勢を大切にできる方
  • 自分の考えた献立の向こうに、食べた人の笑顔を想像できる方